Agua, leche, niños y sentido común

Por Daniel Pustilnik (Icho Cruz)

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La mayoría de los médicos , fábricas de leche en polvo , autoridades, etc , dan por sobre-entendido que la dilución que realizan todas las madres con el agua para obtener la leche líquida , se hace con agua de buena calidad .- Nada más equivocado.- En efecto : los diferentes planes materno-infantiles que se desarrollan a nivel Nacional, Provincial o Municipal , cuyos loables objetivos son entre otros combatir la desnutrición infantil – permitiendo de ésa manera mejorar el futuro de las nuevas generaciones – , adolecen en una buena parte del Norte Argentino de una falla básica fácilmente subsanable.- Si bien en los centros poblados en general se dispone de éste vital elemento, en gran parte de los pueblos y zonas rurales del “chaco seco” el agua que ingiere la población sobrepasan el doble o el triple en sales , de lo que indican las normas nacionales o internacionales.- No es raro encontrar lugares donde el agua de consumo humano ronda los 2 o más gramos por litro de Sales Totales , y lo que es peor , dentro de éstas , saben preponderar los Sulfatos .- Ahora bién : si consideramos que en éstas zonas cálidas un niño entre leche , mate cocido en mamadera , etc toma hasta 2 litros de agua por día , es obvio deducir que se le está proporcionando ,sin querer una purga diaria , cuyos resultados más frecuentes se pueden observar en las deposiciones semi-líquidas o líquidas (diarreas) , terminando en muchos casos en los hospitales públicos.- Lamentablemente abundan más los estudios sobre los efectos de los sulfatos en el agua que ingieren los terneros y cerdos , que en el caso de los niños del tercer mundo , pero suponiendo por comparación , que los efectos negativos son los mismos, se ha demostrado que los individuos jóvenes de todas las especies ,incluida la raza humana , son menos tolerantes que los adultos a los efectos nocivos de la “sal inglesa” y otros sulfatos.- La solución es bien simple : en los planes alimentarios de estas regiones-problema , se tendría que agregar al “paquete” o plan alimenticio una cuota de agua de buena calidad para diluirla en la leche en polvo , además de una breve explicación a la madre sobre la importancia del uso “exclusivo” para esos fines.- Los planes elaborados en los grandes centros poblados pasan este “pequeño” detalle por alto , ya que en la mayoría de los casos sus conocimientos librescos debieran ser confrontados con la realidad de la ignorancia y miseria en que están sumidas nuestras pequeñas comunidades rurales .- Sería por el momento suficiente que estos planificadores en lugar de tomar pasajes aéreos , se desvíen unos pocos metros de las Rutas Nacionales y pidan un vaso de agua en algún rancho o caserío.- Daniel Pustilnik geocom@dcc.com.ar

El autor vive en Icho Cruz, provincia de Córdoba

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